网站首页 机构概况 廉政要闻 审查调查 曝 光 台
您当前的位置:首页 => 宣传教育 => 以案示警
以案警示:岂能用公款摆“上梁酒”
来源:大田县纪委     时间:2016-4-20     浏览次数:1047
  违纪问题通报
  不久前,福建省纪委监察厅网站通报了一起违反中央八项规定精神典型案例:
  经查,大田县济阳乡砚坑村时任村党支部书记章桂胜、村委会主任章前程商定,于2013年7月1日举行村部老年人活动中心装修改造竣工揭牌仪式,邀请本村党员、村民代表等30余人参加,并用村集体资金进行宴请,合计花费人民币6994元。2015年6月,济阳乡党委取消章桂胜村党支部委员候选人资格;2015年7月22日,济阳乡纪委分别给予章桂胜、章前程党内警告处分。
  ●事件回顾
  砚坑村位于大田县济阳乡东北方向7公里处。村里留守老人多,村部老人活动中心年久失修,老人们活动没有个好去处,这让村委会主任章前程很揪心。2012年6月,章前程决定“挑个头”把老年活动中心搞起来。
  次年2月,砚坑村召开村民代表会讨论决定对村部老年人活动中心进行改造。
  章前程和村民们克服了资金紧张等重重困难,2013年6底,村部老年人活动中心改造工程完成,总投资20.38万元。
  济阳乡毗邻泉州市德化县,遵循的都是闽南农村习俗。根据当地农村风俗,但凡新房落成,都必须摆个“上梁酒”,请父老乡亲热闹一番,图个喜庆。由此,章前程找到村党支部书记章桂胜商量。
  “桂胜,村部装修好了,这可是咱村里的大喜事,咱们得摆个酒庆祝下,图个吉利。”
  作为土生土长的砚坑村人,章桂胜自然一口应允了,并建议选个黄道吉日。
  章前程和章桂胜二人一拍即合,便专门找人选了个吉日。过些日子,二人便根据习俗定在7月1日举办揭牌仪式。
  “县里出台了操办婚丧喜庆‘六不准’,我们是不是要报备下?”这时,村财务老章在一旁提醒道。
  “不必了,这是咱们村自己的私事。”章前程连连摆手,叫老章不要“节外生枝”,并安排村民从县城购买了烟酒和鸡鸭鱼肉等,以备酒宴之用。
  7月1日,伴着一阵震耳欲聋的鞭炮声,砚坑村村部举行了揭牌仪式。当天中午,在章前程的主持下,他们在村部食堂摆酒设宴庆祝,邀请在家的党员、村民小组长、村民代表、村老人协会会长、村部附近村民及本村企业家等30多人参加酒宴。
  宴席之上,章前程和章桂胜与村民们频频举杯、把酒言欢,觥筹交错之间,酒酣脑热之际,把党纪条规彻底抛到了九霄云外。
  当天,揭牌宴请共计开支6994元,其中香烟消费2760元,酒水860元,菜金3374元。之后,章前程和章桂胜将该笔开支在村财务中报支。
  ●查处经过“章前程在揭牌仪式上利用公款请客大吃大喝……”2015年6月3日,大田县纪委监察局收到一封反映章前程有关问题的实名举报信。
  眼瞅着济阳乡砚坑村村“两委”换届在即,情况一时变得十万火急。
  “必须从快调查清楚,给群众一个交代!”大田县委常委、县纪委书记张勇民阅毕信访件后,作出批示。
  次日,县纪委调查组来到济阳乡政府,并深入砚坑村了解相关情况。
  根据举报线索,调查组进村入户,走访了与信访件相关人员。随后,他们来到乡政府经管站调取砚坑村账目,仔细查阅了该村财务往来凭证,并进行核实。
  通过外围摸排,调查组对疑似发票进行甄别比对,逐一排除了举报件中的其他不实举报。最终,调查组将调查重点锁定在“庆祝剪彩公款大吃大喝”问题上。掌握了相关证据后,第4天,调查组约谈了章前程。
  “你在任职期间,是否有违纪行为?”表明身份后,调查组向章前程发问。
  “没,我在任期间,修了路、村部……为村民做了很多事。”章前程仍抱侥幸心理,细数着自己的“政绩”。
  “那,请你解释下这张发票!”调查组出示了两张发票:一张金额为5735元,一张1259元,名目皆为“村部揭牌开支”,发票背后还附上了烟酒和菜金等明细。“这,这是新装修村部揭牌仪式的支出费用……”见发票上赫然签着自己名字,章前程支支吾吾。
  “请你端正认识,如实交代!”
  在“铁证”面前,章前程不得不承认了违纪事实。他懊恼地说:“我认为按农村习俗,在揭牌仪式后吃点喝点不会有问题;另外也想借此‘犒劳’下支持我的村民……”
  之后,调查组又先后约谈了章桂胜和其他人员。至此,问题水落石出。
  经查,济阳乡砚坑村党支部书记章桂胜、村主任章前程在任职期间,在举行村部老年人活动中心装修改造竣工揭牌仪式时,用村集体资金大吃大喝。2015年6月,济阳乡党委取消章桂胜村党支部委员候选人资格;7月22日,经济阳乡纪委研究决定给予章桂胜、章前程党内警告处分。(林凤都 田加添)
网站地图  |   本站申明  |   关于我们  |   用户登录
主办:中国共产党将乐县纪律检查委员会 将乐县监察委员会  备案:闽ICP备17025795号-1  联系电话:0598-2322357
建议采用ie7以上版本浏览器,以达到最佳视觉效果