网站首页 机构概况 廉政要闻 审查调查 曝 光 台
您当前的位置:首页 => 宣传教育 => 廉政文化
同学们心中的“歌”——长大后我就成了你
来源:纪委     时间:2019-9-9     浏览次数:26

  “每当我迷失在黑夜里夜空中最亮的星请指引我靠近你夜空中最亮的星 是否知道曾与我同行的身影 如今在哪里……”

 

       或许,你还没有听说过“高至凡”这个名字,但也许你已经对福建省厦门六中合唱团以阿卡贝拉的形式,展现的活泼悠扬、清澈动人的歌声并不陌生。

  《夜空中最亮的星》《稻香》《青花瓷》《鱼歌》《鱼戏莲叶间》《送别》……一首首歌曲经过厦门六中阿卡贝拉合唱团的独特演绎,火爆全网,相关视频在各大媒体点击量累计数亿次。合唱团还多次登上央视舞台,并和周杰伦、张靓颖、霍尊等著名艺人同台表演。

站在厦门六中阿卡贝拉合唱团背后的那个人
正是厦门六中音乐老师
合唱团指挥高至凡

遗憾的是
今年7月19日
年仅28岁的高至凡老师
因突发疾病不幸离世

       年轻的生命永远定格了,但他对音乐发自内心热爱、低调认真扶持学生合唱团、用爱默默影响学生的身影,鲜活闪亮地刻在了许多人的记忆中。

逝者已矣,生者如斯
在第35个教师节来临之际
让我们再听听厦门六中孩子们口中
“老高”的故事

 

1、埋头做音乐
只为让学生爱上音乐

高至凡指导学生排练

       1991年出生的高至凡是一名不折不扣的“90后”。2014年,高至凡从厦门大学艺术学院毕业,进入厦门六中从事音乐教学工作。

      扎着个小辫子,提着蓝色印花布的小袋子,简历就薄薄的两张纸,满身上下都流露一股青年艺术家特有的气质,这是厦门六中很多老师对他的第一印象。

  然而,正是这个看起来“很不老师”的老师,找到了厦门六中副校长戴鹭坚,主动要求负责合唱团。

    “老高”是合唱团的学生们对这个总是笑呵呵的、一副大男孩模样的高老师的亲密称呼。

  高至凡任教厦门六中合唱团时的第一任团长、该校2016届毕业生刘晓奇回忆道,老高接手合唱团时,其实学生们的兴趣已不在合唱上。如何让大家重燃对音乐的热爱,成为他面对的第一道难关。

  总是笑呵呵的高至凡,有着一颗敢于创新、追求“有意思”的心。

  他找来室友——同样热衷于音乐的徐聪一起琢磨,最终决定用阿卡贝拉的演绎方式,在这群中学生的身上尝试做无伴奏、多声部的合唱。

2019年7月15日,台湾青年教师音乐交流团莅临厦门六中访问交流(中间左侧站立者为高至凡)

       像一剂催化剂,高至凡的加入给六中合唱团带来奇妙的化学反应。这群中学生以阿卡贝拉的形式,迅速将天籁之音唱响全国。

  而站在背后的高至凡一心沉入音乐创作和带教合唱团中,他的课余时间包括节假日,总是在为合唱团的事忙碌,像是总有使不完的劲。为不断给自己充电,提升合唱团水平,每到放假,他还会自费到北京、上海拜师学艺。

  合唱团一路走来,推出了不少家喻户晓的作品,学生蒋芷涵说:是高老师将我们引入了阿卡贝拉的大门,让我体验到了音乐的多样,也让我明白了音乐是“玩”出来的。

2、和学生打成一片
音乐路上
他甘当引路人

2018年12月8日,合唱团家长开放日,高至凡老师正在指导学生

       厦门六中合唱团团员孙晨说,第一次到合唱团时,面前一个戴着眼镜、穿着随和、捧着手机、翘着二郎腿的大男孩就是老高。他没有严肃的气场,反而有一种亲和力,好像一位旧相识。只要是他组织的排练,欢声笑语总能充满每个角落。

  咬住红酒软木塞发音,训练腔体共鸣;用气息将纸片贴在墙上;金鸡独立,练习气息;甚至是脚踩单车、平板支撑、吃中指等一些和音乐不沾边的练习花样……高至凡用这些和音乐不沾边的练习“花样”,千方百计帮助孩子们达到训练效果,也用有心有趣的教学牢牢抓住了孩子们的心。

  蒋芷涵说,老高给我们上课总是很风趣幽默,他善于以另一种方式让我们更快地理解音乐、热爱音乐。

  高至凡用他的投入、奉献,成为了许多学生音乐路上的引路人。

2019年2月16日,央视《经典咏流传》,厦门六中合唱团精彩演绎《送别》

  作为一名正朝学习声乐方向发展的艺术特长生,合唱团成员、厦门六中高二学生郭芸瑄说,有时她会向高老师“抱怨”自己坚持不下去了。但老高一直告诉她,音乐的本质是美,是开心,是“嗨”,而不是为了奖杯。要用“嗨一把”的理念学音乐,开心地去感受音乐带来的快乐。

  “正是在‘不如嗨一把’理念的指引下,在循环反复的合唱中,大家真正感受到音乐之难、音乐之美、音乐之妙。”郭芸瑄说,老高是一个没有那么多“花花绿绿”的人,这种人生理念就像一种最真最善的美和最纯净的教育,既教会了她音乐,也教会了她对生活的态度,让她延续老高的这种工作理念,带着快乐做每一件事。

  很多学生回忆时都说:“对我们来说,老高就好像一个知心大哥哥,一个很好的朋友。”

       这个亦师亦友的大男孩,还会在他们录音训练之余,自费给学生们叫外卖,在家里给忙着录音的学生们煮面吃,并笑称自己家是“吉岛大排档”。

  “不止为我们打开合唱之门,高老师还牵挂着我们的日常学习,每当学校需要参加一些活动,他担心我们的学业会落下,还去说服校领导安排老师给我们补课,让我们既增长见识,也不落下功课。”合唱团成员黄艺璇说,“高老师,您对我们的好我们都能收到,感受到,并默默记在心中,您是我们的标杆,永远活在我们心中!”


3、守住合唱团的初心
他让我们看到
音乐纯粹美好的样子

2019年3月15日,台湾高雄文府中学合唱团莅临厦门六中参访交流,图片中央为高至凡老师

       其实,熟悉厦门六中阿卡贝拉合唱团的人都明白这支合唱团的不易——不仅玩转了合唱,将天籁之音唱响全国,更在于爆红之后的克制和低调。

       为守住合唱团的初心,合唱团从不接触商业演出,除少数公益表演,很多活动邀请高至凡都推掉了。这也正和他本人的性格如出一辙。他曾说过,阿卡贝拉合唱团的初衷,就是为了让孩子们能发现音乐的美,爱上音乐,享受音乐,提升音乐审美和素养。

  在合唱团走红之前,他是默默奉献的那个人,合唱团受到广泛关注后,他仍习惯把自己“藏起来”,碰到推不掉的采访,他也总是把搭档徐聪拉上。

  今年,厦门六中想要为他申报省五一劳动奖章,他拒绝了,最后还是他的同事帮他填写了所有申报材料。

  从教五年,虽然时间不算长,但高至凡一心扑在了教学和对合唱团的指导上,默默为学生们付出了许多的爱。

2019年7月,厦门六中合唱团发布新歌《简单的事》

  每年他都会从合唱团里挑出热爱音乐、有才华的孩子重点培养,向各个高校推荐。而带着孩子们去上海求师的机票住宿等费用都由他自己支付,从没有开口向谁要过一分钱。

    “老高跟我约定好,从合唱团带上来的孩子们不能向他们家庭收任何一分钱,因为孩子们是合唱团里的一分子,大家都是一家人。”在刘晓奇心里,在许多学生心里,高至凡带领的合唱团就是一个温暖的大家庭。

  高至凡走后,戴鹭坚在帮助整理遗物时发现,高至凡的“家产”只有几箱唱片、一部手机和一张余额不多的银行卡,这再度让他动容。

  而在无限散发温暖的那个“家人”骤然离开后,许多学生和家长自发到了高至凡的追思会现场。当天,高至凡生前为厦门六中合唱团改编的歌曲替代了哀乐,一遍又一遍地播放,现场哀恸声一片。来自厦门六中合唱团的百余名孩子流着泪唱着《夜空中最亮的星》,恋恋不舍地为他们的老师送别。

    “现在,每当音乐响起,我就会想起您,‘老高’!” 合唱团的学生们这样说。

近日
教育部决定追授高至凡老师为
“全国优秀教师”
省教育厅也确定追授他为
“福建省优秀教师”
厦门作出了在全市教育系统
开展向高至凡老师学习的决定

       生前,高至凡不曾在意过这些“名”,在身后,这些荣誉成了人们对他不忘教育初心、甘于奉献的一种致敬,而高至凡在另一个世界,和他最爱的音乐永远地在一起了……

  厦门六中艺术团团长陈琦介绍,今年教师节,合唱团将联合新华社推出原创歌曲《因为你》,作为对高老师的纪念,也献给所有的教师们。


我们从幼稚走向成熟
从无知走向文明
是您,亲爱的老师
您用生命的火炬照亮了
我们前进的道路

人生路漫长,师恩永难忘
值此第35个教师节到来之际
让我们诚挚地说声
老师,您辛苦了
祝您节日快乐、健康幸福

(福建日报记者杨珊珊 采写|厦门市纪委监委、厦门六中提供图文支持)

 

网站地图  |   本站申明  |   关于我们  |   用户登录
主办:中国共产党将乐县纪律检查委员会 将乐县监察委员会  备案:闽ICP备17025795号-1  联系电话:0598-2322357
建议采用ie7以上版本浏览器,以达到最佳视觉效果