网站首页 机构概况 廉政要闻 审查调查 曝 光 台
您当前的位置:首页 => 廉政要闻 => 党风政风
【年中看进展】将乐:做实做细减税降费监督
来源:纪委     时间:2019-7-31     浏览次数:62

     “强化监督检查,确保减税降费政策真正落地,让利于民……”近日,减税降费专项推进工作会正在将乐县纪委监委的会议室进行。

       今年来,将乐县纪委监委立足监督职能,围绕保障改善民生、减税降费、优化营商环境等重点方向,把减税降费作为监督的重中之重,确保减税降费的红利从“文件上”落到“钱袋里”,保障减税降费政策落地落实,真正让企业、群众享受到政策的福利。

 

       深入一线,摸清实情

 

图为该县纪委监委工作人员向企业主了解减税降费政策落实相关情况

       “辖区内的企业对政策是否了解?”“在办理减税降费期间,有没有什么难处?”“办理窗口的服务是否到位?”……

       为摸清全县减税降费工作情况,该县纪委监委深入企业、群众,采取集中座谈、实地走访等形式,广泛听取企业和群众诉求,及时发现解决问题,确保减税降费政策落到实处。

       减税降费政策落地不能只停留在口头表态上,该县纪委监委将政策落实情况作为政治监督的重要内容,主动靠前监督,通过建立挂钩联系监督机制、整合内外监督合力等方式,持续打出监督“组合拳”,督促相关部门完善8项减税降费运行机制。

 

       凝聚合力,协同作战

 

图为该县税务局召开落实减税降费工作汇报会

       减税降费政策出台以后,该县纪委监委整合内外监督资源,形成合力,构建全县监督“一盘棋”格局。

       在纪检监察系统内部建立“大监督”格局,通过定期下派监督任务清单、及时发函催办等方式,督促各纪检监察室负责抓好联系监督片区的日常监督,形成“任务清单、问题反馈、督促整改、持续监督”的闭环监督体系。

       在外部系统,建立“1+X+Y”工作机制,由县纪委监委牵头,明确各职能部门监管职责任务,与税务、财政、审计等部门建立沟通联系会商、双向移送机制,实现共享监督信息,共用监督成果,共聚监督合力。

 

      综合施策,初显成效

 

图为该县落实减税降费督查组在查阅相关资料

       针对减税降费过程中,存在形式主义、官僚主义是作风问题,将乐县纪委监委结合住村、“四访”等活动,深入企业一线督查问效,督促职能部门加强宣传引导和服务时效;简化工作流程,实行“一站式”主动服务办理,实现涉税事项“最多跑一次”,进一步提升企业在减税降费上的获得感;构建“部门主办、专责督办、纪委查办”三级监督体系,督促职能部门认真落实主体责任,确保各项“减税降费”政策落实到位。

       “要让广大纳税人、缴费人和企业实实在在享受到减税降费的政策福利,以最严肃的纪律保障,让人民有获得感和幸福感。”该县纪委监委相关负责人表示。

       据了解,截至目前,全县共有1000余户企业享受优惠性政策、减少税收2343万元,减少企业失业保险费用约30余万元,减免各项事业性收费100余万元。(将乐县纪委监委)

 

网站地图  |   本站申明  |   关于我们  |   用户登录
主办:中国共产党将乐县纪律检查委员会 将乐县监察委员会  备案:闽ICP备17025795号-1  联系电话:0598-2322357
建议采用ie7以上版本浏览器,以达到最佳视觉效果