网站首页 机构概况 廉政要闻 审查调查 曝 光 台
您当前的位置:首页 => 廉政要闻 => 党风政风
聚焦基本职责强化日常监督
来源:纪委     时间:2019-7-31     浏览次数:112

      十九届中央纪委三次全会强调,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。县级纪检监察机关,要紧紧围绕监督这个基本职责、第一职责,在“常”和“长”上下功夫,聚焦监督重点,创新监督方式,提升监督实效,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

        一、要转变作风抓监督

        大力弘扬习近平总书记在福建宁德工作时倡导的“四下基层”好作风,推行“一线监督工作法”,推动纪检监察干部走出办公室,开展近距离、常态化的一线监督,确保党中央和省市县委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要聚焦扶贫一线。健全挂钩联系和“1+X”工作机制,深化“最后一公里”专项督查和常态化入户访查,落实好县乡纪委扶贫领域监督责任清单,紧盯扶贫政策、资金、项目落实情况,对胆敢向扶贫资金“动奶酪”“伸黑手”的行为严惩不贷,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要聚焦项目一线。紧盯“五个一批”等重大项目推进过程中的腐败和作风问题,立足“监督的再监督”,采取不打招呼、直插现场的方式,强化对项目推进情况的监督检查,及时纠正和查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,以精准监督助推项目建设。要聚焦乡村一线。大力开展“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”活动,深化县乡纪检监察干部住村访查工作,深入田间地头、农家院落,面对面倾听群众意见和建议,畅通群众信访举报渠道,用心用情用力解决好群众反映的合理诉求,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

        二、要突出重点抓监督

        注重优化监督方式,拧紧监督“螺丝”,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的权力监督格局。在监督对象上,要着力抓住“关键少数”,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,从严管好各级领导干部,特别是要管住管好“一把手”,切实发挥“头雁效应”。在监督方式上,要着力运用好监督执纪“四种形态”,立足抓早抓小,注重防微杜渐,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题要早发现、早提醒、早纠正,切实做到监督常在、形成常态。在监督内容上,要着力严明党的纪律规矩、加强对公权力的监督制约。巡察监督要重点体现政治站位,突出政治巡察,强化整改落实和成果运用;派驻监督要重点立足部门职责,全力排查风险,防患未然。要把监督融入日常工作,督促各级党组织加强对党员干部的日常教育管理,推动党员干部依规依纪依法办事,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。当前,尤其要重点抓好中央减税降费和解决形式主义突出问题为基层减负等政策落实情况的监督检查,推动党中央大政方针落地见效。

        三、要立足保护抓监督

        坚持惩前毖后、治病救人,坚持实事求是、依规依纪依法,严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责。一方面,要提高问责的针对性和精准度。贯彻落实好新修订的问责条例和纪检机关处理检举控告工作规则,加强对基层纪委、纪检组的培训指导,提高精准发现问题、识别问题及处置问题的能力和水平。特别是要精准把握好纪法和政策界限,深入分析问题产生的根源,做到问题定性精准、责任界定精准、量纪尺度精准,既不能让干事创业者“背锅”,也不能以集体责任替代领导责任,让问责更加有的放矢,切实发挥“问责一个、警醒一片”的效果。另一方面,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。认真落实“三个区分开来”要求,研究制定严格问责、容错纠错和澄清保护的协同机制,做到宽严适度、客观公正、不纵不枉。把工作上的失误和违纪违法行为、一般性的过失与严重的失职失责区分开来,切实保障党员权利,保护干部干事创业的积极性,严肃查处诬告陷害行为,为受到失实举报的干部及时澄清正名,旗帜鲜明为敢于担当者撑腰鼓劲。做好问责的“后半篇文章”,正确对待被问责的干部,对影响期满、表现好的干部,符合有关条件的,该使用的要使用,真正实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度。(将乐县纪委书记、监委主任江太生)

网站地图  |   本站申明  |   关于我们  |   用户登录
主办:中国共产党将乐县纪律检查委员会 将乐县监察委员会  备案:闽ICP备17025795号-1  联系电话:0598-2322357
建议采用ie7以上版本浏览器,以达到最佳视觉效果