网站首页 机构概况 廉政要闻 审查调查 曝 光 台
您当前的位置:首页 => 廉政要闻 => 组织宣传
廉风润人心
来源:纪委     时间:2019-3-1     浏览次数:342
  当前位置:三明日报20190224期>>第A3版:文明
  
  
   
  
  

                                                                                                         ●杨玉根


  徜徉在将乐县万全乡良地历史文化名村,清风拂面,溪水潺潺,身边的文武庙、梁氏宗祠、绪延厝、冠群谷仓和水尾木廊桥等明清宅第民居类建筑让人目不暇接。村民们在这里可以放松身心,也能品味富有地方特色的廉政文化。
  这是将乐县加强廉政文化建设,助推全面从严治党落地生根的一个缩影。
  将乐县纪委监委结合开展的“传承好家训、培育好家风”活动,以“1+”(以县廉政教育基地清风馆唱主角,延伸乡村家训家规示范点)为抓手,加快推进廉政文化示范点建设,以点带面,用勤廉文化感染人们的日常生活。
  如何实现清风化雨、润物无声?设在县体育中心的清风馆在设计中花费了不少的心思,面积420平方米的清风馆投入使用,至今已经升级改版两次。展馆含图文展区和多功能室,采取图文资料展板、多媒体演示、触摸屏互动答题等多种形式,囊括廉政文化、警示案例等6个主体板块内容,将身边反面典型、鲜活案例与优秀共产党员作了反差对比,呈现出“以党规党纪为标、以勤廉人物为鉴、以身边案例为诫”的特点。置身其中,耳濡目染,时时处处都能感受到浓郁的廉政文化氛围。
  把美丽乡村与廉政文化建设相结合,是将乐县的一大亮点。
  “结合良地古村落建筑修缮,我们嵌入林则徐、梁月山名人名言、家规家训等历史廉政文化元素,结合近两年全乡孝老爱亲、最美家庭等事例,把‘月山书院’打造成占地面积约100平方米的‘家风家训馆’。”万全乡党委书记吴昌林说,“我们把每月20日确定为党员活动日,定期组织9个村党员在这里开展教育活动。”
  来到福建省家风家教示范基地南口乡蛟湖村杨氏宗祠,廉政文化建设同当地深厚的文化底蕴交相呼应,成为一道独具特色的廉政文化风景,丰富了廉政教育内涵。
  弘扬杨时尊师重道、廉俭耕读精神又是当地民俗文化的一大特色。蛟湖村收集整理了杨氏古代和近代家训家风,从孝父母爱子女、崇文明齐风俗等32个方面,结合开展“创十星、评十户”等先进典型创评,完善了村规民约,带动村民从点滴做起,潜移默化引导党员干部群众向上向善,真正体现文明古村的最美民风。
  此外,全县还有高唐常口、光明各布等廉政文化示范点作用得到了进一步凸显,助力形成崇廉尚洁的社会新风尚
网站地图  |   本站申明  |   关于我们  |   用户登录
主办:中国共产党将乐县纪律检查委员会 将乐县监察委员会  备案:闽ICP备17025795号-1  联系电话:0598-2322357
建议采用ie7以上版本浏览器,以达到最佳视觉效果