网站首页 机构概况 廉政要闻 审查调查 曝 光 台
您当前的位置:首页 => 廉政要闻 => 预防腐败
喝茶
来源:县纪委杨玉根     时间:2018-2-12     浏览次数:746
  (踏上新征程承担新任务) 征文
  
  喝茶
  
  来源:中国纪检监察报作者:杨玉根
  
  (2018年2月11日)
  
  党的十九大报告指出,加强作风建设,“必须增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”作为一名纪检监察干部,只有多深入一线、走近群众,才能了解社情民意、发现问题苗头。
  
  近日,我到一乡镇入户走访,在同村民聊天中了解到,该村村委会准备投入4万多元修建的一座简易桥却不打算公开招投标。“职业敏感”让我感觉其中可能有问题,必须及时给村干部提个醒。
  
  我找到该村党支部书记。说明来意,他却不慌不忙地泡起了茶。“乡政府规定村集体项目工程标的在3万元以上才需要公开招投标,但这次我们村集体拟共出资2.8万元,按规定不需要招投标的。”
  
  我立马接过话:“梁书记,您这账算得不对吧,我了解到还有村民集资的1万多元呢,该工程的总造价已经超过3万元了。如果不招标,那可是破红线的事情了。”
  
  “现在村里穷,如果这小工程要招投标,就要请人搞预算,这不是无形中又加重村集体负担吗?不招标我们请自己村民修建也更省钱啊。您说是不?来,喝茶。”梁书记似乎觉得这并不是什么大事。
  
  一个多小时过去了,茶也喝了好几泡。看来梁书记心里还有疙瘩,我只好先行离开。
  
  回到单位后,我思考了许久,当事人不明白,但自己不能装糊涂——下午还得请梁书记到单位喝茶!
  
  下午在县纪委办公室里,我泡好茶跟梁书记又聊了起来,还在茶几上特意放了几张报纸。聊天中,他果然被报纸上显眼的通报吸引,拿起来认真地翻看着——因为在通报中就有一起规避公开招投标的案件。
  
  见此情形,我及时开导他:“为村民办好事也要讲规矩。县纪委这几年查办了好几起有关招投标方面违规违纪案件,也严肃处理了相关当事人。想必你也看到了,可不要走歪了。”
  
  梁书记此时恍然大悟:“今天喝了这么多茶终于喝出了所以然。多亏了你,要不我碰红线了还不懂,谢谢了。”
  
  事后,该村及时进行了招投标。工程竣工之时,梁书记还请我去他家喝茶以示感谢。而我明白,作为纪检监察干部,在走村入户时就要发挥好“千里眼”“顺风耳”作用,发现问题及时提醒当事人,教育挽救一些接近违纪红线边缘的党员干部。(作者杨玉根系福建省将乐县纪委干部)
网站地图  |   本站申明  |   关于我们  |   用户登录
主办:中国共产党将乐县纪律检查委员会 将乐县监察委员会  备案:闽ICP备17025795号-1  联系电话:0598-2322357
建议采用ie7以上版本浏览器,以达到最佳视觉效果