网站首页 机构概况 廉政要闻 审查调查 曝 光 台
您当前的位置:首页 => 学习园地 => 他山之石
牢记总书记的嘱托 ——福建广大党员干部积极弘扬党的优良作风
来源:纪委     时间:2017-10-23     浏览次数:741
  习近平总书记在党的十九大报告中指出:我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。
  
  加强党的作风建设,推进全面从严治党,再次奏出了时代的最强音。
  八闽大地,热潮澎湃。在十九大召开的日子里,在福建这片革命老区的红土地上,3800万八闽儿女聆听习近平总书记的报告,深情回顾了他在福建17年半时间里的难忘经历,倍感温暖,信心迸发。
  
  四下基层,积极践行群众路线
  “这可是咱们党的一件大喜事啊!”10月18日上午,福建省寿宁县原政协主席连德仁显得特别激动。他像过节一样,特地停下了手头的事,通过电视收看习近平总书记在十九大开幕会上作报告的实况直播。
  
  “总书记始终把心贴近人民,与人民心心相印,不忘初心呐!”虽然时间已经过去28年了,但老连对习近平同志“三进下党乡”的往事仍然记忆犹新。在他的推动下,“四下基层”在闽东蔚成风气。
  
  在福州和福建省委、省政府工作期间,习近平同志大力倡导“马上就办”,倡导雷厉风行、闻风而动的工作作风;推行“四个万家”,坚持民有所呼、我有所应;开展机关效能建设,实施政务公开,建设服务型政府。
  
  2014年11月,习近平总书记又一次踏上八闽大地,他在福建考察时指出:“各级党组织要始终把作风建设抓在手上,不折不扣落实整改方案,一条一条兑现整改承诺,做到一丝不苟、严防死守,使观望者不再犹豫、侥幸者去掉幻想、投机者没有市场。”
  
  习近平总书记的关心和嘱托,在福建省党员干部中引发强烈反响。2016年11月,在福建省第十次党代会上,省委书记尤权进一步提出:认真践行党的群众路线,密切与人民群众的血肉联系。大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风。
  
  在省纪委统一部署下,全省各地加强基层纪检组织建设,各乡镇纪委均配备2名以上专职纪检干部。广大纪检监察干部主动“下访”,进村入户倾听群众心声。与此同时,省纪委机关和派驻机构纪检干部实行全员接访,解决实际问题,增进群众感情。
  
  10月18日上午,福州市民涂家峻走进市行政服务中心,不到十分钟就办完了自己所需的审批手续,驻足办事大厅屏幕前观看十九大开幕会电视实况直播。“现在办事又快又方便,真正做到了习近平总书记当年倡导的‘马上就办’!”涂先生喜悦之情溢于言表。
  
  滴水穿石,始终不渝脱贫攻坚
  金秋十月,天高云淡。福鼎市磻溪镇赤溪村,游人如织,热闹非凡。干净整洁的街道,迎风飘扬的彩旗,仿佛在述说着一个动人的故事。
  赤溪村,曾因极度贫困而被称为“中国扶贫第一村”,又因脱贫成功而备受习近平总书记关注。2016年2月19日,总书记在人民网演播室通过视频连线深情寄语赤溪村民,希望他们再接再厉,在取得很好成绩的现有基础上,自强不息,继续努力。
  
  刚刚荣获“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”,载誉归来,宁德市诚信促进会常务副会长、闽东日报社原总编辑王绍据显得十分激动。30多年来,他见证了赤溪村所发生的翻天覆地的变化。
  
  上世纪80年代中叶,宁德曾是全国18个集中连片贫困地区之一。初到宁德上任,在不到3个月时间里,习近平同志就走遍了9个县,明确提出将脱贫作为闽东的一项重要工作,倡导滴水穿石、弱鸟先飞的精神。
  
  在福建工作期间,只要事关群众利益、百姓福祉,无论大事小事,习近平同志都记挂在心,尽力解决。他全力推动“造福工程”、山海协作,关心老区、少数民族地区发展,亲自推动解决“茅草房”和“连家船”问题。
  
  沿着总书记当年开创出的扶贫实践经验,福建干部群众进一步迸发激情与干劲。近年来,福建省委、省政府连续出台加快发展、推进落实、脱贫攻坚等决战贫困的系列政策文件,各级财政共筹集投入扶贫资金60多亿元,扶贫开发对象从2010年的140万人降至2016年的20.44万人。
  
  从严治党,夯实党的执政基础
  “党的十九大报告,既对过去五年的正风反腐给予高度肯定,又对今后一段时期全面从严治党作出具体部署。”回忆起上世纪80年代那段“激情燃烧的岁月”,时任宁德地委副书记的钟雷兴情绪激昂,“当年在宁德工作时,习近平同志就十分重视廉政建设。”
  
  上世纪80年代末,宁德地区部分党员干部违规占地建私房及多占住房等不正之风突出,一些人建了私房还占用公房,甚至买地卖地、建房卖房,从中牟取暴利。对此,宁德地委态度非常坚决:全面清查!“清房工作开始后,各种阻力随之而来,习近平同志不为所动,在地委工作会上,他问参会的党员干部:我们是得罪一些党员干部,还是得罪几百万群众?”钟雷兴说。
  
  猛药去疴,效果随之显现。至1990年底,宁德地区共清退公房88411平方米,查结违纪违法占地建房干部3782人,其中处级99人、科级476人。
  
  主政宁德期间,习近平同志提出:“建立一整套系统、全面的制度以制约和监督权力的使用,这是杜绝腐败的根本性措施。”缘于此,宁德廉政12条及补充规定5条应运而生。其中的条款有“公务往来不收礼”“下基层不准大吃大喝”“不准公车私用”,等等。“这是中央八项规定的‘初胚’,体现了习近平总书记对正风反腐的一贯坚持。”时任宁德地区纪委副书记张经喜告诉笔者。
  
  遵循总书记的重要指示,福建省委牢牢扛起管党治党责任,积极推动全面从严治党向基层延伸,严肃查处一批领导干部严重违纪案件及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,积极维护政治生态的绿水青山。
  
  连日来,福建各地通过各种形式,掀起了学习十九大报告的热潮。大家表示,要始终牢记习近平总书记的嘱托,继续发扬党的优良作风,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出积极贡献。(陈金来熊纪通卢晨颖)
网站地图  |   本站申明  |   关于我们  |   用户登录
主办:中国共产党将乐县纪律检查委员会 将乐县监察委员会  备案:闽ICP备17025795号-1  联系电话:0598-2322357
建议采用ie7以上版本浏览器,以达到最佳视觉效果